Nachhaltigkeit

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Bereits 2007 wurde die FILDERHALLE an das moderne Blockheizkraftwerk des Hallenbads angeschlossen. Das Blockheizkraftwerk wird im Verbund von FILDERHALLE , Hallenbad und Schule genutzt. Die erzeugte Wärme wird zum Heizen eingesetzt. Als Nebenprodukt wird Strom produziert, der dann in den Verbund eingespeist wird. Durch das Blockheizkraftwerk konnte der Wirkungsgrad von 80 Prozent auf 92 Prozent gegenüber der alten Anlage verbessert werden.

Im Jahr 2012 erfolgte dann der nächste Schritt: Die FILDERHALLE Leinfelden-Echterdingen hat sich nach den international anerkannten Kriterien der „Green Globe Certification“ auf Umweltaktivitäten und Umwelttauglichkeit prüfen und zertifizieren lassen.

Bereits damals konnte die FILDERHALLE Leinfelden-Echterdingen eine überdurchschnittliche Erfolgsquote in der Erfüllung des Kriterienkatalogs für sich verbuchen. „Wir haben 92 Prozent der Kriterien erfüllt, obwohl nur 51 Prozent gereicht hätten, um das Zertifikat zu bekommen“, so Nils Jakoby, der Geschäftsführer der FILDERHALLE . Insgesamt galt es 248 Zertifizierungskriterien, die sich aus den Bereichen Abfall, Energie und Wasser (70 Prozent), Corporate Social Responsibility (20 Prozent) und Erhaltung (10 Prozent) zusammensetzen, zu erreichen.

Und somit ist seit 2012 die Realisierung eines durchgehend nachhaltigen Veranstaltungskonzeptes möglich, das sogenannte „Green Meeting“, so Jakoby. Bei einer „Green Meeting“-Veranstaltung soll dem Kunden von der Anreise über Verpflegung und Technik ein durchgehend ökologisches Konzept angeboten werden. Im Besonderen sollen bei den Green Meetings beim Catering ausschließlich Produkte regionaler Herkunft (Transportweg nicht weiter als 100 km) angeboten werden, so Jakoby.

Beitritt zur WIN-Charta – die FILDERHALLE macht sich stark für die Zukunft

Die „Green Globe Certification“ im Jahr 2012 war als Anfang eines Entwicklungsprozesses zur Nachhaltigkeit gedacht, welcher nun mit dem Beitritt zur WIN CHARTA als regionales Nachhaltigkeitsmanagementprogramm noch weiter verbessert und fortgesetzt wird.

Mit dem Beitritt zur WIN CHARTA im September 2018 verpflichtet sich die FILDERHALLE Leinfelden-Echterdingen GmbH zur unternehmerischen Verantwortung für Nachhaltigkeit bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen sowie entlang der gesamten Prozesskette. Das Thema Nachhaltigkeit wird dabei in allen Unternehmensbereichen und Geschäftsfeldern positioniert. Ökologisch und ökonomisch verantwortungsbewusst handeln, sowie die Wahrnehmung und das Engagement im Bereich der sozialen Verantwortung, stellt für die FILDERHALLE Nachhaltigkeit dar. Der soziale Aspekt bildet neben der Ökonomie und Ökologie die dritte Säule der Nachhaltigkeit.

Eines der Ziele der FILDERHALLE ist es dabei, die Inanspruchnahme von natürlichen Ressourcen zu verringern. Die interne Unternehmenskommunikation wird weitgehend papierlos gestaltet. Doch auch bei Veranstaltungen entsteht ein enormer Verbrauch an Papier. Um diesen Papierverbrauch zu reduzieren, wurde bereits sukzessive im Laufe des Jahres 2018 ein neues digitalen Informations- und Beschilderungskonzeptes in der FILDERHALLE eingeführt. Dabei wird jeweils ein Monitor an jeder Saaltür sowie Monitore im Foyer und Barbereich installiert. Zusätzlich werden mobile Stationen aufgestellt, die angepasst an die jeweilige Veranstaltung an zentralen Stellen positioniert werden können. Damit lassen sich zentral von einer Stelle aus bis zu 25 Monitore steuern, die individuell mit unterschiedlichen Themen bespielt werden können. Damit bietet die FILDERHALLE für Veranstaltungen nicht nur ein verbessertes Informationssystem, sondern auch einen modernisierten Informationsfluß, durch den das Ausdrucken von Beschilderungen, Menükarten und sonstigem Papier minimiert bzw. gänzlich reduziert werden kann.

Catering – Regionaler Einkauf und Abfallvermeidung
Das größte Potential zur Veränderung erfolgt im Cateringbereich. Dabei wird der Fokus beim Einkauf an Food & Beverage auf saisonale und vor allem regionale Produkte gesetzt mit dem Ziel, ein durchgängiges Angebot an regional produzierten- und – wo möglich – bio basierten Produkten anzubieten.
Einige Resourcen- und Abfall sparende Maßnahmen werden bereits jetzt umgesetzt, wie beispielsweise die Abschaffung von Portionsmilch in Plastik-Verpackungen. Um die Hygiene- und HACCP Vorschriften einzuhalten, wurde hierfür in selbstkühlende Milchzapfstellen investiert. Auch der Einkauf von Kaffee erfolgt bereits jetzt über Lieferanten, die 100 Prozent Bio und 100 Prozent Fair Trade Kaffee anbieten. Ein weiteres Beispiel ist der Apfelsaft von lokalen Streuobstwiesen.

Trotz Digitalisierung – bewußter Umgang mit den Energieressourcen in der FILDERHALLE
Dank des hervorragend ausgebauten WLAN ist die FILDERHALLE bereits jetzt ein kompetenter Partner für Hybride Kongresse. Dadurch ermöglicht es die FILDERHALLE seinen Kunden Veranstaltungen durchzuführen, zu denen nicht zwingend alle Teilnehmer anreisen müssen.
Doch auch im Alltag wird auf die Schonung der Umwelt geachtet. Die EDV-Rechner werden so eingestellt, dass sie nach 10 Minuten automatisch in den Stand-By-Modus wechseln und sich der Monitor abschaltet. Nach Arbeitsschluss werden PC und Monitore gänzlich abgeschaltet. Die Hallenbeleuchtung wird nach und nach komplett auf LED umgerüstet und mittelfristig soll es in der hauseigenen Tiefgarage Parkplätze zur Ladung von Elektrofahrzeugen geben.

Investitionen, die sich lohnen
Was sich als einfach umzusetzendes Ziel anhört, wird im Alltag oft zur organisatorischen und finanziellen Herausforderung. Viele der beschriebenen Maßnahmen, wie beispielsweise die Umrüstung der Hallenbeleuchtung auf LED, die Einführung des digitalen Wegeleitsystems oder auch die Anschaffung von selbstkühlenden Milchzapfstellen sind mit hohen Kosten verbunden. Hinzu kommt der hohe Schulungsaufwand der eigenen Mitarbeiter und die Umstrukturierung von Arbeitsschritten, um die vielen Maßnahmen konsequent und langfristig umsetzten zu können. Nils Jakoby, Geschäftsführer der FILDERHALLE , ist sich dessen bewusst, dass ein Weg in die Zukunft mit viel Arbeit und Investition verbunden ist. „Ökologisch und ökonomisch verantwortungsbewusst handeln, sowie die Wahrnehmung und das Engagement im Bereich der sozialen Verantwortung, stellt für uns Nachhaltigkeit dar. Das ist der Weg, den wir gemeinsam mit unserem Team in der FILDERHALLE gehen möchten.“

Die Geschäftsführung und das Team der FILDERHALLE schätzen sich glücklich, mit der nachhaltigen Ausrichtung der FILDERHALLE einen wichtigen Beitrag hinsichtlich der eigenen sozialen Verantwortung zur Nachhaltigkeit leisten zu können und damit gleichzeitig der steigenden Nachfrage nach ökologisch sinnvollen Veranstaltungskonzepten gerecht zu werden.

Weitere Informationen zur WIN-Charta und dem Zielkonzept der FILDERHALLE : https://www.nachhaltigkeitsstrategie.de/wirtschaft-handelt-nachhaltig